
У многих детей кариес поражает молочные зубки в 2-3 года, но в настоящее время, к сожалению, не редкость появление этого заболевания и в более раннем возрасте. Почему же детские зубы имеют склонность к этому заболеванию? Давайте попробуем с Вами разобраться с этим. Ведь, зная причину и особенности развития заболевания, намного легче предупредить его.
Одна из особенностей строения детских зубов- это наличие слабоминерализованной эмали, которая особенно слаба и уязвима для микроорганизмов, которые вызывают кариес сразу после прорезывания зубов. Чаще всего кариес поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов. Существует огромное множество факторов, способствующих возникновению кариеса : нарушение структуры тканей зуба (пороки развития), которые возникают у ребенка внутриутробно (до рождения), а также заболевания матери – ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др. Огромную роль играет курение матери, ее злоупотребление лекарственными средствами во время беременности.
Особое внимание в детской стоматологии уделяется методам профилактики, предотвращающим появление кариеса. И это совсем неудивительно- ни для кого не секрет, что любое заболевания легче и приятнее предотвратить, чем бороться с ним, когда оно уже возникло. Одним из главных элементов этой профилактики является питание ребенка. Правильное питание, контроль поступления фтора в организм будущей мамы с водой являются первыми шагами на пути профилактики не только стоматологических заболеваний, но и других болезней.
Правильное питание ребёнка- залог здоровых молочных и постоянных зубов Вашего ребёнка!

Сразу после появления малыша на свет родители обязаны сделать всё возможное, чтобы ребенок находился на грудном вскармливании. Это важно не только потому, что грудное молоко — самый ценный источник питательных и защитных веществ( до сих пор не существует полного аналога грудного молока по ценности питательных веществ для ребёнка), но также из-за уникальности способа получения его ребенком. Ведь грудное вскармливание оказывает значительное воздействие на рост, развитие и формирование зубо–челюстной системы ребенка. А нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.
Молочные продукты поставляют организму ребенка кальций – основной элемент зубов и костей. Учить малыша употреблять молочные продукты надо с младенчества. С 6 месяцев ребенок может принимать кефир, чуть позже – творог и сыр. Доказано, что закладка и формирование зачатков постоянных зубов у ребенка происходит до 3-летнего возраста. Именно поэтому важно, чтобы поставляющие кальций продукты были в его рационе ежедневно! Ежедневно ребенок должен принимать 100-200 мл кефира 0,5-1% жирности, 100г творога 0-5% жирности или же 20-40г сыра до 40% жирности. Не забывайте, что детский организм намного лучше усваивает именно маложирные продукты.
Как известно, процесс прорезывания зубов у многих детей вызывает чувство дискомфорта. Родители могут облегчить это состояние, массируя десны пальцем, давая погрызть кусочки твердых фруктов или овощей. Десны малышей надо протирать стерильной марлей, намотанной на палец, удаляя при этом углеводный налет. В настоящее время существует множество эффективных средств для обработки дёсен Вашего малыша, которые Вам посоветует Ваш стоматолог.
Гигиена для Вашего малыша
Сразу после появления у ребенка первого зуба нужно приобрести детскую зубную щетку и пасту. Пасту можно наносить на марлю или зубную щетку. Чистить зубы малыша надо вертикальными движениями, а по окончании протирать их марлей или щеткой, смоченной водой. Кроме того, что так Вы удаляете микробный налет с молочных зубов, вы также приучаете ребенка к определенным манипуляциям в полости рта. Обязательно сократите употребление ребенком сладостей, особенно, карамелек и жевательных конфет. Исключите их между приемами пищи и перед сном. Наоборот, рекомендуется включить в рацион ребенка побольше свежих фруктов и овощей, арахисовое масло и молоко.
Стоматологи считают нежелательным употребление ребенком большого количества соков из-за высокого содержания сахара. Крайне необходимо также правильно и регулярно чистить зубы как минимум два раза в день, чтобы тщательно очистить рот от остатков пищи.
Еще одна важная деталь: среди детей очень распространен «кариес от детской бутылочки». Ваш малыш ни в коем случае не должен засыпать с бутылочкой во рту: сахароза, содержащаяся в детском молоке и соках, кране вредна для незрелой эмали зубов. Именно поэтому в таких случаях предпочтительнее давать ребенку прокипяченную воду. Пользование соской рекомендуется свести к минимуму.
Первое посещение стоматолога
Первый визит ребенка к стоматологу должен произойти не позднее первого дня рождения. Если у ребенка нет стоматологических проблем, посещать стоматолога рекомендуется 2 раза в год, а при их наличии – раз в каждые 3 месяца. Это гораздо правильнее и выгоднее, чем лечить запущенный кариес и его осложнения. Доктор внимательно осмотрит зубы и полость рта, снимет зубные отложения и налет, даст рекомендации по уходу за полостью рта, поможет выбрать зубную пасту и щетку, при необходимости залечит мелкие кариозные поражения, не дожидаясь осложнений.
Уважаемые родители, помните, что регулярное посещение стоматолога позволяет избавить Вашего ребёнка от стоматологических, и связанных с ними психологических проблем! Тем более, что наша стоматологическая клиника осуществляет осмотр наших маленьких пациентов бесплатно. Таким образом, Вы экономите деньги и время, не экономя при этом на здоровье Ваших детей!
Особенностью детского возраста является слишком быстрое развитие патологических процессов. Ранняя диагностика позволит выполнить простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Стоматолог сможет выявить системные нарушения и при необходимости назначит нужные витаминно-минеральные комплексы, лекарственные средства. Некоторые стоматологи применяют специальные фторирующие составы для зубов, эффективно предотвращающие прогрессирование кариеса. Профилактические осмотры и проведение профессиональной чистки зубов не будут вызывать у ребенка чувство страха, а, напротив, приведут к росту культуры стоматологического здоровья.
Как сохранить здоровье молочных и постоянных зубов Вашего ребёнка?

В более позднем периоде кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора. Для укрепления эмали проводится глубокое фторирование зубов. Суть его состоит в аппликации уникальных фторсодержащих препаратов на зубную эмаль. После ее проведения ближайшие полгода кариес ребенку не грозит.
По статистике, у 15% 5-летних детей есть кариес первых постоянных моляров. В 6-летнем возрасте эта проблема есть у 21% детей, а в 11-летнем – уже у 80%. И, наконец, четыре из пяти дефектов зубных рядов у школьников связано уже с отсутствием первых постоянных моляров вследствие разрушения зубов кариесом. И действительно, недавно прорезавшиеся постоянные зубы очень уязвимы, особенно их жевательная поверхность. На них имеется множество ямок и бороздок — фиссур, в которых постоянно застревает пища. Вычистить их сложно, поэтому там чаще всего возникают кариозные очаги. Поэтому рекомендуется с 7 до 12 лет делать ребенку в стоматологической клинике герметизацию фиссур: выравнивать жевательную поверхность зубов с помощью жидкого пломбировочного материала с фтором — силанта, который за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполняет все труднодоступные и глубокие поверхности. Тонкий слой герметика наносят на эмаль в нужных местах, а потом для затвердения облучают специальной лампой. В итоге поверхность зуба становится более ровной и гладкой и получает защиту от кариеса. Манипуляция абсолютно безболезненна, поэтому дети переносят ее спокойно. Профилактический эффект такой процедуры сохраняется около двух лет. Кстати, для наибольшей эффективности силант наносят на зуб либо сразу после его прорезывания либо в течение года после этого. И самое главное: стоимость герметизации фиссур ниже стоимости лечения кариеса с использованием даже самой дешевой пломбы.
Стадии кариеса у ребёнка
Кариес молочных зубов по глубине поражения тканей зуба делят на начальный, поверхностный, средний и глубокий.
При начальном кариесе на эмали зуба ребенка появляются белые пятна различной формы и величины, причем их количество может увеличиваться. Боль при этом отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс будет прогрессировать: пятна становятся темными, коричневыми, черными, заболевание может переходить в хроническую форму. При своевременном лечении дальнейшее развитие начального кариеса можно приостановить.
Поверхностный кариес – это дефект тканей зуба, находящийся в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Метод лечения этой формы кариеса – пломбирование полости стеклоиономером или фотополимером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминерализующей терапией.
При среднем кариесе поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. На этом этапе лечение предполагает обработку кариозной полости с последующим пломбированием.
В случае же глубокого кариеса бывают поражены эмаль и большая часть дентина. Метод лечения здесь зависит от состояния пульпы, это может быть пломбирование или консервативное лечение.
Лечение кариеса
Лечение кариеса в раннем возрасте должно быть направлено в первую очередь на улучшение общего состояния ребенка и излечение зубов (реминерализация или пломбирование). В данном случае врачи рекомендуют длительное пребывание на свежем воздухе, а зимой – облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначить ребенку витамины групп А, В, С и D, препараты фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога: своевременная диспансеризация позволяет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений. А после устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам.
Помощь родителей
Родители должны поддерживать положительное отношение детей к гигиеническим процедурам. Подражая своим родителям, ребенок должен чистить зубы сам, а уже затем родители должны их дочистить, тщательно удаляя налет со всех поверхностей, в том числе с самых труднодоступных. Удобнее это делать стоя за спиной ребенка перед зеркалом, при этом совершаемые движения должны быть схожи с собственным процессом чистки зубов, что существенно облегчает задачу. Можно также использовать другой вариант, когда взрослый садится и кладет голову ребенка на колени: обзор полости рта в этом случае намного лучше. Часто можно услышать возражение, что ребенок не дает чистить зубы. Не стоит заставлять его силой: если организовать процесс чистки в игровой форме с яркими щетками, вкусными пастами и привлечением резиновых игрушек, то можете быть уверены, что ваш малыш будет чистить зубы с удовольствием.