

Согласитесь, что лечение молочных зубов — не те ощущения, которые ребенок хочет пережить в своем счастливом детстве. Чтобы не травмировать ребёнка этой процедурой стоматологи успокаивают родителей тем, что, действительно, молочные зубы можно и не лечить.
В Великобритании около 40% детей в возрасте 5 лет имеют дефекты эмали, и только каждому десятому из них стоматолог пломбирует зубы. Эти данные заставляют задуматься о разработке новых подходов к лечению детских зубов. В наше время стоматологи вынуждены полагаться только на собственное мнение и личный опыт при принятии решения о лечении ребенка в каждом конкретном случае.
Профессор Мартин Тикл (Martin Tickle), сотрудник Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, при целенаправленном опросе не обнаружил существенных различий в количестве случаев острой зубной боли или инфекции в леченых и нелеченых молочных зубах.
Когда он беседовал с родителями всех пятилетних детей, проживающих в районе порта Ельшмер (Ellesmere) и в Честере в 2003 году, он выяснил, что лишь 6%(!) из них хотели бы, чтобы врач запломбировал зубы ребенку при бессимптомном разрушении зубной ткани. Но треть родителей всё-таки хотела бы, чтобы дантист контролировал состояние детских зубов.
Если ребенок страдает от серьезной боли и не спит из-за этого ночами, и родители уверены, что поход к дантисту улучшит состояние их дитяти, то дело за выбором не стоит. Но когда разрушение зуба не сопровождается острыми симптомами, возникает сомнение: лечить ли его, если к 11 годам, а то и раньше, он все равно выпадет и заменится постоянным зубом.
Камини Шах (Kamini Shah), дантист и почетный секретарь британской Ассоциации лечения зубов (British Association for the Study of Community Dentistry), сказала: «Сегодня есть две популярные практики в лечении молочных зубов. Одни дантисты думают, что разрушение молочного зуба может привести к возникновению сильной боли или отразиться на постоянных зубах, поэтому их надо лечить. Другие считают, что пломбирование мало чем помогает в этом случае, и поэтому не хватаются сразу за бур. Если ребенок очень капризен, но имеет полный рот безболезненных дырочек, можно покрыть их фторидным лаком, а не пломбировать все подряд».
Доктор Шах сказала: «Это путь, когда врач завоевывает доверие ребенка. Таким образом он препятствует формированию весьма распространенной фобии зубного кабинета, которую чувствуют почти все взрослые».
Таким образом, конечный выбор, уважаемые родители остаётся за Вами, а врачи стоматологической клиники Веслава помогут поддерживать стоматологическое здоровье Ваших детей на превосходном уровне!