
Диетолог МЦ Веслава Днепр
Огурец — это один из самых здоровых и популярных овощей. В его состав входят различные минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.
О пользе рассказала известный диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram.
«Огурец малокалорийный. Высокое содержание калия, кремния и цинка делает его профилактическим средством для ухода за здоровьем кожи и волос», — отметила она.
Пищевая ценность огурца в первую очередь обусловлена высоким содержанием:
- лютеина и зеаксантина — веществ, которые накапливаются в тканях глаз, обеспечивают их эффективную защиту. В 100 г огурцов содержание этих каротиноидов в три раза больше суточной потребности.
- фитостеролов, которые подавляют всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Холестерин лучше выводится из организма, уменьшается его уровень в крови.
Желательно употреблять огурцы с кожурой, так как в ней находится основная масса витаминов и других полезных веществ. Но нужно быть уверенным в качестве огурцов, ведь именно в кожуре могут накапливаться вредные вещества. Тогда употребление может принести вред здоровью.
По словам диетолога, огурцы не следует хранить в нарезанном виде.
«Есть один интересный факт: в огурце в большом количестве содержится фермент аскорбатоксидаза. Его еще называют «антивитамин С», который ускоряет окисление витамина С, то есть разрушает его», — отметила она.
Выделение антивитаминного фермента происходит при измельчении огурцов. Поэтому готовьте овощные салаты непосредственно перед едой, чтобы не терять витамин С.
Несмотря на всю пользу овоща, есть и противопоказания. Не рекомендуется есть огурцы со шкуркой при обострении колита, почечной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей и гастрите.
Консультация диетолога в МЦ Веслава Днепр