Зубосохраняющие операции могут служить альтернативой удалению зуба, применяются при желании пациента сберечь свои зубы, несмотря на менее предсказуемые результаты.
Очень важными для сохранения собственных зубов и создания условий для качественного лечения являются следующие хирургические процедуры:

Гемисекция — операция, при которой удаляется только часть зуба с больным, не поддавшимся лечению корнем зуба , а здоровая часть зуба со здоровым корнем остается. Принимая решение о целесообразности этого метода сохранения зуба, стоматологи клиники Веслава вначале проводят оценку оставшейся части зуба на предмет того, выдержит ли этот конкретный зуб нагрузки, действующие на него в данном месте, у данного пациента, и каким образом его можно разгрузить.

Резекция корня зуба позволяет сохранить зуб в зубной дуге , сохранить его функциональную и эстетическую ценность. Суть заключается в том, что удаляется пораженная кистой часть корня с окружающей костью. Если корневой канал запломбирован, и очаг воспаления распространяется не более чем 1/3 длины корня, под местной анестезией проводится резекция. Иногда требуется перепломбировка корневого канала, чтобы гарантировано избавиться от инфекции в корне. Как правило эта манипуляция проводится на всех группах зубов, исключая зубы «мудрости» . После этого зуб может еще простоять очень долго и на него можно поставить коронку.
Пластика уздечки — позволяет устранить неправильное прикрепление центральной или боковых уздечек верхней и нижней губы и языка. Устраняется избыточное напряжение края десны, что является профилактикой оголения корней зубов.
Гингивопластика и удаление костных выступов — хирургическая коррекция края десны и деформированной костной ткани, предназначена для создания правильного физиологического контура десны , что значительно улучшает эстетический результат пародонтологического лечения, протезирования или реставрации зубов.
Удлинение коронковой части зуба — местное пародонтологическое вмешательство для увеличения видимой части зуба за счет устранения участка разросшихся мягких тканей, окружающих зуб. Иногда носит эстетический характер, но так же играет важную роль в профилактике заболеваний десен. Часто применяется перед протезированием.
К хирургическим методам лечения пародонтита (пародонтоза) относятся:

Кюретаж — удаление потологических тканей из пародонтального кармана . Применяется при начальной стадии заболевания десен. В результате кюретажа устраняется воспаление , а вокруг зуба образуется более плотная соединительная ткань, которая надежно удерживает его, таким образом увеличивается срок службы зуба.

Лоскутная операция – применяется при более глубокой степени заболевания десен. В результате операции устраняется инфекция и воспаление, удаляется патологическая ткань и поддесневые зубные отложения с поверхности зубов и корней. Тем самым устраняется воспалительный процесс , а зубы укрепляются на долгие годы.